趣味の手作りログハウス、音楽、愛車、出張先での出来事他、ランダムに書き綴っていきます。ちなみにHNは大好きなBeachBoysのヒットナンバーから取りました。


by funfunfun409
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

出張自炊計画

出張で最も多いのが5泊というパターン。
仕事を終えて帰宅してから1晩過ごし、次の日には次の出張先へと向かう。
外食ばかりでこんな生活が続くとさすがに堪える。
5泊のうち2泊程度でいいから、シンプルな食事で体調を整えたい。
例えば盛り蕎麦に大根おろしをタップリ添えて食べてみたい。
部屋を出る前に、ダシの効いた熱い味噌汁に生葱を入れて啜ってみたい。
と、出張先で体が訴える。

昔読んだ丸元淑生著「システム自炊法」のような事が出来ないものか?
ビジネスホテルに鍋釜持ち込んで煮炊きするなんてマニアック過ぎる?

油でニンニクを炒めるような事は自粛し、ホテルに迷惑を掛けない範囲で簡単な自炊が出来ないかと模索していた矢先、不可能と思われる事を既に実践している方がいらっしゃった。
出張自炊生活のススメ
webmasterのあかうお氏、電磁ヒータにコッヘルを載せて時には飯も炊く。
何といっても、楽しみながら実践されているのが素晴らしい。

この方のブログを拝見して大いに勇気付けられ、先日道具類を買いに走った。
f0051125_1615233.jpg

電熱コンロと食器類。
フライパンは不要かも知れない。
ちなみに食器は全て100円ショップで調達。
f0051125_162959.jpg

重ねるとこの通りで、横の巾着袋に収まる。
この他にザルとまな板、万能おろしも購入した。
調味料類は今まで携行していたものをそのまま利用し、あかうお氏と同じく鰹節や高野豆腐といった乾燥食材が加わる予定。
いつも自家用車を使っての出張なので、とりあえず自炊用具だけトランクに放り込んでおく。スリム化はおいおい考えればいいと思っている。
[PR]
Commented by snow。 at 2006-03-07 16:40 x
私はかれこれ1回しか行ったことないですが、出張初心者にとっては、出張多い人がうらやましい気もします。みんな、嫌がってたけどね^^;

面白いですね、あかうお氏。
漬物朝つけて、晩食う。

あまり時間もかけられないから、一人分だし、
簡単な料理(鍋、麺)にはなると思いますが、是非報告を。
Commented by funfunfun409 at 2006-03-07 22:23

計画というよりも「夢」みたいなものですね。
人は羨やみますが、私から申せば過ぎたるは何とやらで。
基本調味料に長ネギ1本、そして「サトウのごはん」があれば応用範囲が広がるでしょう。
例えば味噌汁だけはキチンと作るとかすれば、後はもう酒のアテを考えてりゃいいわけです。

どうせ独りぼっちですから。
Commented by あさゐ at 2006-03-08 00:04 x
出張かぁ・・・いまだかつてしたことないんですよね~。
ウチの本社は東京で神奈川に研修所もあるのですが、行くのはいつも
部長クラスだけ。それも金曜日の夕方から土曜日にかけてです。

出張にいたっては、役員クラスのみ。
後はテレビ会議か、社内LAN研修ばっかりです。
1度ぐらいしてみたいです、出張・・・。
Commented by funfunfun409 at 2006-03-08 22:38
週末限定ですか。部長クラス?ジジイ共、ケシカランてすな(笑)
ウチの職場は年に3回程度ですけど、事務担当者会議と称し、道内から女性に集まってもらうんですけど、集合した皆様方、肌の色からして違うんですよ。
適度な刺激というか息抜きのようなものはどんな場合でも必要でしょうね。
もし自分に女性の部下が出来れば、そんな機会を是非作ってあげたいと思います。
今度のパリ旅行、私の年間出張日数の5%、約5日間を餞別に差し上げますから、どうぞ心置きなく楽しんでいらっしゃい。
Commented by やっきゅる at 2006-03-09 11:57 x
お初&カキコんさせてイタダキマス~
出張ですか~親父がしますが、最長で修学旅行程度でしょうか(先生なので)
5泊というのはものすごく長く感じます。2泊でも、帰りが遅いと感じますからc(゚^ ゚ )
しかし、自炊。やっぱり外食ってお金もかかるし、栄養も偏りますモンね(゚ーÅ)
俺もちゃんと飯作れるようにせんとなぁ~(ノ_-;)
Commented by funfunfun409 at 2006-03-09 23:44
初めまして。
大学生ですかぁ~。
今にして思えば夢のような4年間でしたね。
私は経済学部出ですが、何の因果か今の仕事では講習会で関係法令(安衛法)を担当しています。
将来はジュリスト志望ですか?
法体系の整合性は元々矛盾を孕んでいるもので、ソレを補う意味での解釈例規、実務の世界ではこれが結構役に立つものなんですよ。
Commented by あかうお at 2006-03-11 14:47 x
紹介していただきありがとうございます。
先程旅行から戻ったばかりで御礼が遅れました。
勇気付けられたなんて言われるとかなり照れ臭いです、
内容が内容なもんですから。(笑)
仕事中も今晩何食おう?とか日本酒にするか?それとも焼酎?
などと余計なことを考えてる不届きな会社員です。
どんなオツマミが登場するのか私も参考にさせていただきます。
Commented by funfunfun409 at 2006-03-11 20:40
上海帰りのり~るぅ~...じゃなくて師匠!
お疲れ様でした。
ホント、出張が続くと食べる事ぐらいしか楽しみはないんですよね。
ところであかうおさんは「ヤマ」をやる方ですか?
段取りとか、パッキングとか、特有の共通点を感じましたので。

今後とも色々お世話になります。
by funfunfun409 | 2006-03-07 16:05 | 出張自炊メニュー | Comments(8)