趣味の手作りログハウス、音楽、愛車、出張先での出来事他、ランダムに書き綴っていきます。ちなみにHNは大好きなBeachBoysのヒットナンバーから取りました。


by funfunfun409
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あさり缶スパゲッティ

自炊用具と食材はカバン1つにまとめて車の中に残しておいた。
他の荷物と一緒に持ち込むと量の多さに不審がられるだろうから。
引き払う時も同様なので、5泊で自炊可能なのは3日間となる。
外食の楽しみは出張族の特権なので残しておきたい。
蕎麦以外は油が多くて味が濃いのが普通だから、自炊による質素な食事をある程度取り入れれば食事内容の修正という主目的を果たせる事になる。と自己弁護してみる(笑)。

あさりスパゲッティを作る際、4人前でパスタ500gに対してあさり2kg(殻付きで)が最適比率らしい。
私は通常パスタ200gなのであさり800gという計算になるが、生あさりは値が張るしビジホで砂出しなんてカッコ良すぎる。
この料理に必要なのはなので、寧ろあさり缶のほうが都合良い。
生にんにくを油で炒めるのはご法度なので持参したスライス乾燥にんにくを使い、白ワインを加えたあさり缶の中身と一緒に加熱してソースが完成。
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具だくさんでエキスたっぷりのあさりソース、中々贅沢だと思いませんか?
電熱コンロは火力が弱いので茹で時間3分の極細パスタを使う。
アル・デンテをイメージしながら白ワインをコクリと。
茹で上がったら具の入ったフライパンに移してかき混ぜ、オリーブオイルと塩・黒胡椒で味付けする。
このときパセリを加える(冷凍しておけば手揉みで細かくなる)。
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大皿もフォークもないのでアサリスパ丼と名付けよう。
味はともかく、食後の充実感が得られて満足。

さて、酒のアテは何にしよう?

ワインがあるので手巻きクリームチーズ!
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海苔を切って好きなだけつまみ、醤油で食べるとこれがまた旨い。
是非お試しあれ。
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by funfunfun409 | 2006-03-09 20:27 | 出張自炊メニュー