家族と函館で2泊
2006年 03月 19日
高速バスに乗り始めてから20分ほどで車酔いし、ピーク時は冷や汗をかいたとの事。
普段足回りの硬い車に乗っているので、凹凸の少ない高速道路であってもサスがフワフワのバスならそうなっても止むを得ないのだろう。
この晩は丸南本店に連れて行く。
出張先で私がどんな店に行くのかを知ってもらうのも悪くないし、何よりも、美味しいものを家族と一緒に楽しみたかったから。
最後に注文した大皿そば(3~4人前)。
出てくる料理全てに、娘も妻も「美味し~ィ」を連発、店の奥さんも家族を連れてきた事を喜んでくれ、帰り際、娘に土産を持たせてくれた。
18日は、昨年地元の人に連れられて行った事のある居酒屋ココ。
材料は直接現地から仕入れているらしく、鮮度・ボリューム・安さは感モノ。
活イカの刺身。足がウネウネ動いているのを子供が気味悪がる。
19日の朝は朝一で何か軽く済ませようと見て回っているうちに「500円丼コーナー」を見つけ、それを朝食にする。
2色丼(イクラ・ウニ)とカニ丼。
生簀のイカを自分で釣ってそれを刺身に切ってくれるメニューもあった。