趣味の手作りログハウス、音楽、愛車、出張先での出来事他、ランダムに書き綴っていきます。ちなみにHNは大好きなBeachBoysのヒットナンバーから取りました。


by funfunfun409
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東屋 田舎風手打ち蕎麦

旭川に行くと、毎朝受講生の弁当の注文を取りに来る仕出し屋さんがいる。
社長のF氏は元建築設計士というユニークな経歴、私とほぼ同年配でしかもマニアック。
ウマが合い、毎朝ラーメン談義に花が咲く。
行き付けの蕎麦屋があるというので場所を教えてもらった。
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「東屋」。客が10人位入れば満杯になりそうな店。
通常、初めて行く蕎麦屋は「もり」を注文するのだが、今回は彼の教えに従い、「大かけ」を注文する。650円也。
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私好みの太打ち蕎麦、そして予想以上に量が多い。

同じ旭川の「一福」、恵庭市の「思君楼」、公私共に世話になった札幌の「藤」、好きな店は何故か太打ちが多い。
山形で育った私の祖母は蕎麦を打つのが得意で、元気な頃は大晦日に食べきれないほど蕎麦を打ち、家族全員で1年を締めくくったものだ。
程よくカツオの効いた出汁を啜りながら平らげると、アルコールで疲れた胃袋がホッと溜め息をついたような気がした。

旭川市3条通16丁目 銀座広小路
定休日曜日
11時~20時まで営業
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Commented by masami-ueda1 at 2006-04-05 09:36
コメントありがとうございました。
今度、旭川の東家行ってみます。
by funfunfun409 | 2006-04-03 19:07 | 飲食 | Comments(1)