豚めし
2006年 07月 04日
ちなみに本日の昼飯はラーメンセット(+豚丼)。
仕事を終えてチェックインもそこそこに買出しに行く。
米1合とほぼ同量の豚ロース150gを切り分け、米・長ネギと一緒に鍋に入れ、日本酒を足して電源を入れる。
蒸らしが終わる前に再びスイッチを入れてめんつゆを足し、焦がして香味を付ける。
出来上がり。
日本酒を加えた分、炊きあがりが軟くなってしまった。
不味いとまでは言いたくないが、ダシはもっと濃い目のほうが良かった。
梅干を数個放り込んでおけば、それなりの味にまとまったのかもしれない。
冷奴と、久しぶりの日本酒。
今宵はコイツと心中しよう。