趣味の手作りログハウス、音楽、愛車、出張先での出来事他、ランダムに書き綴っていきます。ちなみにHNは大好きなBeachBoysのヒットナンバーから取りました。


by funfunfun409
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豚めし

「飯を炊くときに豚肉も一緒に入れ、味付けは塩のみ。これを飯盒でやるとビックリするほど美味い」、といった話を以前誰かの本で見た覚えがある。
ちなみに本日の昼飯はラーメンセット(+豚丼)。
仕事を終えてチェックインもそこそこに買出しに行く。
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米1合とほぼ同量の豚ロース150gを切り分け、米・長ネギと一緒に鍋に入れ、日本酒を足して電源を入れる。
蒸らしが終わる前に再びスイッチを入れてめんつゆを足し、焦がして香味を付ける。
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出来上がり。
日本酒を加えた分、炊きあがりが軟くなってしまった。
不味いとまでは言いたくないが、ダシはもっと濃い目のほうが良かった。
梅干を数個放り込んでおけば、それなりの味にまとまったのかもしれない。
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冷奴と、久しぶりの日本酒。
今宵はコイツと心中しよう。
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Commented by あかうお at 2006-07-06 12:17 x
ラーメンポット大活躍ですね。
自炊生活の充実ぶりが伝わってきます。(^u^)

シンプルな冷奴!旨そうですねぇ。
ホテルの部屋で生の葱にシアワセを感じるのは私だけでしょうか。(笑)
Commented by funfunfun409 at 2006-07-08 23:22
ラーメンポットの機能性と可能性にはもうゾッコンでして、夢が膨らんで困ります。(笑)
冷奴は自然食品コーナーの棚にあったもので、味が濃くて醤油は不要でした。
仰るとおり生葱は必須アイテムでして、これがあると正に「蘇生の感」を味わえますね。
「出張自炊族」にしか解らない世界でしょうけど。
by funfunfun409 | 2006-07-04 20:39 | 出張自炊メニュー | Comments(2)