趣味の手作りログハウス、音楽、愛車、出張先での出来事他、ランダムに書き綴っていきます。ちなみにHNは大好きなBeachBoysのヒットナンバーから取りました。


by funfunfun409
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ラーメンポットでいかめし

8月29日、函館最後の夜。
ノートパソコンの変換機能がおかしくなり、windows2003を再インストールしても回復しない。
リカバリーソフトは家にあるし、事務仕事は終えていたので修復作業を諦めた。

さて、前日買ったイカが2杯残っており、もち米も水に浸けてあるので早速『いかめし』に取りかかる。
作り方は簡単で、イカの胴体にもち米を半分ほど詰め、出し汁を加えて30分ほど煮るだけ。
出し汁は醤油・酒・みりん・砂糖の4種類。
舐めて味見しながら調整し、最後にチューブ入りのおろし生姜を加える。
f0051125_122428.jpg

煮えるまでの間、冷奴でチビリ。
出汁の分量はひたひたにしなければならない。
そうしないと出汁がもち米に届かず、ボケた味になってしまう。
f0051125_12241852.jpg

出来上がり。
酒をケチって出汁を少なめにしたのがいけなかった。
まあしかし、薄味でも出来立てというのは何でも美味いもので、厚くふっくらした身の歯触りは作り置きの市販品では絶対味わえないのも事実だから、今回はこれで良しとしよう。
呑む酒が足りなくなったら1階のコンビニに行けば調達できるし(笑)。
f0051125_12243988.jpg

[PR]
by funfunfun409 | 2006-08-31 12:25 | 出張自炊メニュー