趣味の手作りログハウス、音楽、愛車、出張先での出来事他、ランダムに書き綴っていきます。ちなみにHNは大好きなBeachBoysのヒットナンバーから取りました。


by funfunfun409
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食べだしたらもう止まらない

本日、仕事先で早朝に収穫したという黒豆の枝豆を頂いた。
市内に住むK氏は2年前に定年退職し、現在は私の仕事で講師としてお世話になっている方。
自宅の裏に何百坪だかの畑があり、普通の野菜の他、聞いた事もないような果物などを栽培している。
さしずめ『第2種兼業農家』といったところだが、近所の主婦にトマトを分けた際、お礼に500円貰ったのが昨年唯一の収入だったらしい。
勉強熱心な方で、週2回ほど札幌近郊の短期大学に農業技術を学びに通っている。
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ドッサリと、スーパーの一番大きなポリ袋が破れる位に詰めてくれた。
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テーブルに広げると、頼んでもいないのに我が家の隠居翁が枝もぎを開始する。
腕時計の跡がくっきり。パークゴルフだ。

大鍋に湯を沸かし、茹でる事6分。
家で一番でかいザルにあけ、塩を振ってザッザッザッと全体に馴染ませる。
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これでも頂いた半分の量。
夕食前だったので味見程度に抑えるつもりが、一度食べだしたらもう止まらない。
ご飯をやめて右手は箸、左手は機械のような正確さで枝豆をつまみ続ける。
茶豆に劣らぬコクと香り、やはりもぎたては格別だ。
結局1人で全部平らげてしまった。
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Commented by DESTINY at 2006-09-08 06:08 x
はじめましてDESTINYと申します
 『みんプロ』から参りました^^
私、自称:大酒呑みでして^^;とれたてのエダマメとても羨ましく読ませていただきました^^
 知識浅い私ですが時事に関する他の記事も「全くだ」と思いながら読ませて頂き大変勉強になりました^^
Commented by funfunfun409 at 2006-09-08 20:15
どうも初めまして。
最初から大酒呑みを公言される方からコメント頂いて嬉しく思います。
枝豆は昨晩のうちに残りの分も茹でておいたところ、一日経つと塩分が程好く加わり、かなり感動的な味になりました。
こういうのを腹一杯食べておけば大酒呑んでも大丈夫じゃないかと思ってしまいます(笑)。
また遊びに来て下さいね。
by funfunfun409 | 2006-09-07 22:00 | 飲食 | Comments(2)