趣味の手作りログハウス、音楽、愛車、出張先での出来事他、ランダムに書き綴っていきます。ちなみにHNは大好きなBeachBoysのヒットナンバーから取りました。


by funfunfun409
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

味の三平

昨晩飲み過ぎて胃が荒れ、無性にラーメンを食べたくなった。
大丸藤井で「ホッチキスの針」を買ったついでに4階に上がる。
f0051125_14293231.jpg

約1年振りだ。
11時の開店前から行列が出来る店なので1巡した11時30分頃が狙い目。
スパイシーな挽肉が恋しくて、今回は塩大(950円)を注文する。
昔から変わらぬ緊張感・無駄のない客捌きが一層心地良く、ひたすら「食べる」事に集中させてくれる。
激辛の「鉄火麺」というメニューがあり、客の好みで辛さを調整してくれるのだが、20歳頃に大見得切って「10割」を注文し、店の人に「大丈夫?」と心配されながらも何とか完食した事がある。
この時は冷や汗ダラダラ、目眩を起こして耳が遠くなったものだ。
数ヵ月後、同じ物を注文したら店の人は覚えていてくれて「あ、この人は大丈夫だね」。
今じゃこんな無茶は出来ない。せいぜい「5割」がいいところだろう。
長兄の風貌が先代に似てきた。背筋がシャンとしていた創業者の貫禄には及ばないが。
f0051125_14295291.jpg

入居しているビルの裏口。
多分、右側のシャッターを開けるとLPGのボンベが10数本並んでいるはず。
玉葱・モヤシのシャキシャキ感は強火力によるもので、時折1m近くにも立ち上る大火焔、「中圧」といって民生用通常圧の1.5~1.8倍程度にガス圧を上げている。

職場に戻っておにぎり2個、やっと二日酔い脱出。
[PR]
Commented by stc at 2006-12-22 19:42 x
LPGのボンベが10数本並んでいるはず
「中圧」といって民生用通常圧の1.5~1.8倍程度にガス圧を

業界の方ですか。
Commented by funfunfun409 at 2006-12-22 23:07
stcさん、ようこそ。
社会人最初の5年間は飲食・工業用相手の営業マンでした。
客の求めに応じて新規店舗の厨房設計や、業態に応じた器具の選定なんかもサービスでやっていました。
全く畑違いの仕事に転職して既に15年、当時の事はもうすっかり忘れてしまいましたね。
顔見知りの店もほとんど無くなって寂しさを感じる事も度々です。
Commented by CADおじさん at 2006-12-31 00:47 x
札幌人ならここと駅地下「宝龍」は定番カモ、、、。集合装置かな。ペーパーライザーは?。
Commented by funfunfun409 at 2006-12-31 20:26
子供の頃は年上の従兄弟に連れられて「えぞっこ」に行ったものでした。
ベーパーライザーは工場や郊外レストランで使われる事が多いですね。
寒冷地のタクシーも使っています。
Commented by よしき at 2007-12-19 06:13 x
昔の話ですが、ここ中島公園にプレハブ小屋で営業していました。祖父に連れられて、何度もいきました。42年前位です・・・・。みんな味噌ラーメンばかり頼んでいました。なつかしいです。
Commented by funfunfun409 at 2007-12-22 21:52
三平が中島公園で仮営業していた時期があったとは知りませんでした。
最近は年に1~2回行くのみですが、昔は濃いと感じていた味噌味が3味の中で一番あっさりに思えます。
変化めまぐるしい札幌のラーメン事情の中で、昔の味を守り通すこの店の存在は貴重です。
by funfunfun409 | 2006-12-22 12:55 | 飲食 | Comments(6)