趣味の手作りログハウス、音楽、愛車、出張先での出来事他、ランダムに書き綴っていきます。ちなみにHNは大好きなBeachBoysのヒットナンバーから取りました。


by funfunfun409
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蛤のぶっかけ飯

2月13日。

今年初の出張自炊はぶっかけ飯。
池波正太郎が生前最後に企画した「剣客商売包丁ごよみ」という本があり、その中に「あさりのぶっかけ」というのがレシピ付きで紹介されている。
帯広中心部の藤丸デパートに行くと、お目当ての浅蜊が1パックしかない。
ヒョイと目をずらすと丸々と大きな蛤が並んでいるではないか!
安かったので2パックかごに入れ、芹と豆腐、酒も買って定宿に戻る。
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砂出しする時間がないので洗ってから酒で蒸し、数個つまみ食いしながら一献。
煮汁の量が予想外に多く、濃厚な貝のエキスを啜りながらまた一献。
(これが祟って寝る前にブログ更新出来なかったのだ)
飯を炊いた後、煮汁に醤油と味醂を加え、芹の茎の部分を放り込んで煮詰める。
最後に芹の葉の部分と蛤の身を加え、どんぶり飯にぶっかける。
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何とも行儀の悪い食べ方だが、これがべらぼうに旨い。
1合飯があっという間に胃袋の底にすっ飛んでしまった。
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今夜の酒は根室の銘酒「北の勝」。
酒肴は以前紹介した三蔵の寄せ豆腐(三越札幌店で入手可能です)。
味が濃いので醤油も塩も何も要らない。
帯広に来たらこれと決めている。
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by funfunfun409 | 2007-02-14 18:11 | 出張自炊メニュー | Comments(0)