趣味の手作りログハウス、音楽、愛車、出張先での出来事他、ランダムに書き綴っていきます。ちなみにHNは大好きなBeachBoysのヒットナンバーから取りました。


by funfunfun409
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身欠きにしん

3月11日。
久々の休日で、10時前まで部屋でゴロゴロする。
気が楽になったせいか空腹を感じたのでホテルから徒歩3分の函館朝市へ向かう。
お目当てだったどんぶり横丁の「一文字」が休業だったので、隣の「しお家」に入る。
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塩ラーメン(630円)
赤暖簾に「昭和30年代の懐かしい味・・・」という白抜き。
昔の味は知らないが、これにナルトが載れば見た目にも完璧な「昔風」になる。
函館ラーメンらしくないやや縮れのある中太麺は弾力があり、いわゆる函館ラーメンにしてはやや濃い目のスープは観光客も喜ぶに違いない。

棒ニ森屋のデパ地下偵察を終えて宿に戻ると既に掃除が終わっていた。
本を読んだり昼寝したりしているうちに15時になったので湯浜町の「スーパー魚長」へ行き食材をまとめ買いする。
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「本乾」と表記すべきだが、「白才」よりはマシか。
アク抜きに米のとぎ汁が云々というのが面倒なので、熱湯にくぐらせるだけ。
酒・醤油・味醂を適当に混ぜ、長ネギのぶつ切りを数本入れてパッククッキング。
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冷めたほうが美味しい。
ただし飯のおかずにはならない。仕方なくムシャムシャやっているうちに満腹してしまった。

家から持ってきた米が4合残っている。
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by funfunfun409 | 2007-03-12 18:15 | 出張自炊メニュー