趣味の手作りログハウス、音楽、愛車、出張先での出来事他、ランダムに書き綴っていきます。ちなみにHNは大好きなBeachBoysのヒットナンバーから取りました。


by funfunfun409
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ことづて汁

熱いご飯に天カスを載せて蒸らし、醤油をかけ回すのが好物だ。
f0051125_1931391.jpg

写真は蒸らしの段階で天カスをまぶし、天つゆをかけて再度スイッチ。
食べ進むうちに「もう一押し」という気がしたので、とろろを加えてみる。
f0051125_1931353.jpg

長芋は376g169円也。
ところで、ご飯に添えたとろろ、「ことづて汁」という異名があるそうだ。
ご飯がはかどるものだから「良くいひ(飯)やる」というものらしい。

長芋は常温での保存が可能だし、どんぶり1杯分もあればそれだけで満足な食事となる。
野菜不足も一挙に解消出来るので、今後の出張自炊には欠かせない食材になるだろう。

昨日、塩辛を作ろうと刺身用イカを2杯買ったのだが、ゴロが小さ過ぎて話にならない。
解体して一晩置くと刺身にするには厳しい状態だったので、サッと熱湯に通し、味噌・ポン酢・ネギを合えて酢味噌風にしてみる。
f0051125_19321237.jpg

別に意図したわけでもないのに、 日本酒がすすむ酒が出来てしまった。
残った天カスも醤油垂らして一味振ると酒に合うし。
昨晩あれほど飲んだというのに、こんな事では困るのだ(笑)
[PR]
by funfunfun409 | 2007-03-12 19:33 | 出張自炊メニュー | Comments(0)