趣味の手作りログハウス、音楽、愛車、出張先での出来事他、ランダムに書き綴っていきます。ちなみにHNは大好きなBeachBoysのヒットナンバーから取りました。


by funfunfun409
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

鯛茶漬け

4月3日。
風邪を引いてしまい鼻水が止まらない。
昨晩(4月2日)は二日酔いの後遺症と発熱で何もする気になれず、結局繁華街の「一蔵」で「塩大固麺」を食べて夕食を済ませた。
f0051125_1919719.jpg

4月1日にデパ地下の「あらコーナー」で見つけた真鯛の切り身が1パック何と47円
生食しても問題ないだろうと思い、部屋の冷蔵庫に放り込んであった。
これだけあればどんぶり飯で鯛茶漬けを楽しめるだろう、煎茶は常備しているし…という事で早速飯を炊く。
土曜まで仕事が続くので風邪を治さなければいけない。
丸井のデパ地下を見て回っていると豚レバー(300g)に身体が反応したのでカゴに入れる。
そうなると嫌でも酒を買わなければならず、酒屋で適当に純米酒を調達。
この他に中国産のハマグリが200円だったのでこれも買い、砂出しをして明日に備える。
f0051125_19192935.jpg

レバーは厚く切ってレアで食べるのが一番。
さて、締めは鯛茶漬け、白だしに醤油と酒を加えた下地に浸した鯛を乗せ、熱~い煎茶を注いで出来上がり。
f0051125_19195488.jpg

身だけで意外に濃いダシが出たので驚いた。
たった47円でお大尽気分になれるのだからタマリマセン。
[PR]
by funfunfun409 | 2007-04-04 19:20 | 出張自炊メニュー