趣味の手作りログハウス、音楽、愛車、出張先での出来事他、ランダムに書き綴っていきます。ちなみにHNは大好きなBeachBoysのヒットナンバーから取りました。


by funfunfun409
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鴨南

昨日(12日)市民生協に行ったら鴨肉が並んでいた。
下の棚には「半額」のシールが貼られた鶏肉が並んでいる。
それを見ると消費期限が13日。
一方鴨肉は消費期限が14日となっているから前日、つまり本日の18時頃に行けば半額となるはずで、その辺のカラクリは半額シールをペタペタ貼っている店員にしっかり確認しておいた。
ところが本日は車を停める場所を探すのに困難なほどの客の入りで、18時過ぎに入店したのに値引きシールが貼られる気配がない。
仕事が残っているので待つわけにも行かず、一番量の少ない(安い)のを買った。
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鴨は渡り鳥なので鶏肉と違って身が赤い。
それ故に病み付きになる独特の風味があるのだが、生肉のグラム単価が鶏肉の3~4倍という高級食材の扱いでは、客に鴨肉を安く美味く供しようという心意気のある飲食店が少ないのは致し方ないか。

鍋の水が沸騰してからかつおパックを開け、味見しながら酒、白だし、麺つゆ、醤油を適当に加えてつゆを好みに仕上げる。
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ソバが茹で麺なのは仕方ないにしても、全部自分でやれば好きなようにしつらえた鴨南をお代わり出来るのだからやめられません。
ちなみに鴨南蛮の「南蛮」というのは唐辛子ではなく長ネギの意で、はるか昔に舶来物をひっくるめて南蛮と称していた時代の名残だという事を知ったのが昨年の事。
出張自炊なるものをやっていなければ得られなかったであろう「知る喜び」は実に多い。
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とか何とかグダクダ言いながら冷凍枝豆を肴に酒が進む。
コンビニは宿から500m先だし、明日も早いので、今晩も4合瓶で止めておこう。
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by funfunfun409 | 2007-06-13 21:09 | 出張自炊メニュー