趣味の手作りログハウス、音楽、愛車、出張先での出来事他、ランダムに書き綴っていきます。ちなみにHNは大好きなBeachBoysのヒットナンバーから取りました。


by funfunfun409
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

穴子の櫃まぶしで三杯飯

仕事帰りにスーパーで物色していると穴子の蒲焼が298円だったので2パック買う。
関西の方では「ひつまむし」と呼ぶそうで、これは鰻飯を「まむし」と称するところから来ている。
名詞と形容詞が混在しているのが興味深い。
まあどうでもいい、今回は「穴子」なのだ。
食べ方が3種類あるというので1合半炊飯してみた。
最初水を少なめにし、足りないと思ったら途中でお湯を加えてやれば失敗しない。
これで軽量カップがなくても上手に飯を炊ける術を会得した次第。
f0051125_2118231.jpg

1パック140g入っている。
さて、刻もうと包丁を出したのはいいが、まな板がないぞ。
先月の函館出張だな。
洗って洗面台に立て掛けたのを置き忘れてきたのだろう。
ついに自炊してるのバレたか!?
仕方ない、トレーを破らないように切り刻む。
f0051125_21181471.jpg

炊き上がった飯に混ぜ込み、再びスイッチを入れて温める。
f0051125_21183513.jpg

1杯目はそのまま食べる。
振りかけた山椒の香りがいい。
f0051125_2119156.jpg

2杯目は薬味をたっぷり入れて。
ネギと大葉と揉み海苔。これは結構イケるぞ。
f0051125_21195375.jpg

3杯目。ラストは茶漬で。
最近愛用している抹茶が威力を発揮、茶漉し が不要になった。
この時点で腹がきつい。
でも薬味とお茶の風味が脂っこさを抑えてくれて、またこれも美味いものだ。

次回は鰻を使ってやってみよう。でも高くなったからな~、中国産も。。。
[PR]
by funfunfun409 | 2007-07-10 21:19 | 出張自炊メニュー