趣味の手作りログハウス、音楽、愛車、出張先での出来事他、ランダムに書き綴っていきます。ちなみにHNは大好きなBeachBoysのヒットナンバーから取りました。


by funfunfun409
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ゴーヤチャンプルー

午前7時の時点で23度。
道南といえども、今時期にしてはやはり暑い。
仕事場が海辺のせいか湿度も高い。
仕事を終え暑気払いにゴーヤを食べたくなった。
10年ほど前に職場の旅行で沖縄に行った時に飲んだコーラ自販機のゴーヤジュースは美味かった! 
まだ売っているのだろうか?

f0051125_199565.jpg

材料は至って単純。これに卵と調味のいりこダシ、酒、醤油・鰹節が加わるのみ。
ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除いて2ミリ位に切り揃える。
f0051125_199369.jpg

1人じゃ無理かなこの量は。。。。

ネットで調べたレシピと妻の助言では「塩揉みして苦味を減らす」そうなので従う。
豆腐と豚肉を炒め、最後に加えたゴーヤがしんなりしたら出来上がり。
f0051125_1910396.jpg

見た目は大して良くないけど旨かった。
チャンプルーは「混ぜる」という意味で、加える材料も色々あるそうだが豆腐は絶対外せない。

塩揉みする前のゴーヤを一片摘んでみた。
ピーマンの中身をくり抜いて塩振って丸ごと食べる私が好む苦味だった。
やはり残りは酒のアテしかないな。
あかうおさんのやり方を真似させてもらおう。
f0051125_19102431.jpg

もちろん、出張先の酒肴に豆腐は欠かせない。
[PR]
Commented by ダルベリ at 2007-08-29 02:27 x
日本酒の瓶に反応。(笑)
その銘柄は、某デリーズが無くなってから見なくなりましたが、好きでした。
その後、天領盃?の本醸造なのですが、かなり吟香もあり、旨かった
です。安いし。
Commented by funfunfun409 at 2007-08-30 12:25
ダルベリさん、初めまして。
これはセブンイレブンで見つけました。
冷やすか燗つけるかすれば良かったんですけど、待ち切れなかったものですから。
出張先では純米酒が多いです。
吟醸のフルーティな風味も好きなんですが旨く飲める環境が整いません。
いっぽう、つぼ八の「親玉」なんかも時には旨いものだ、と思ったりします。
Commented by あかうお at 2007-08-31 20:32 x
お!そのお酒は山形の初孫ですね。
私も好みの味でたまに買いますよ、四合瓶は買ったことアリマセンが。(^_^;)
お酒買うときは裏のラベル見て常温に◎マークがあるのを買ってますね。
私も詮開けてコップにトクトクやってしまう口です。(笑)

ゴーヤは如何でしたか?こんなシンプルなのも悪くないかなと・・(汗)
ピーマンの苦味も好きですねぇ、
家庭菜園で採れ立てをその場で丸齧りしちゃってますよ。(笑)

Commented by funfunfun409 at 2007-08-31 22:05
◎マークですか。参考にさせてもらいます。
私は専ら冷やなので、洗面シンクに水を張り、製氷機の氷を投入して冷やすんですが、これからの季節は燗酒も悪くないですね。
酒肴のゴーヤもなかなかオツな物でした、有難うございます。
塩パラリと鰹節だけで美味しく食べられました。
出張自炊は SIMPLE IS BEST に限りますね。
by funfunfun409 | 2007-08-27 19:11 | 出張自炊メニュー | Comments(4)