趣味の手作りログハウス、音楽、愛車、出張先での出来事他、ランダムに書き綴っていきます。ちなみにHNは大好きなBeachBoysのヒットナンバーから取りました。


by funfunfun409
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ゴーヤチャンプルー

午前7時の時点で23度。
道南といえども、今時期にしてはやはり暑い。
仕事場が海辺のせいか湿度も高い。
仕事を終え暑気払いにゴーヤを食べたくなった。
10年ほど前に職場の旅行で沖縄に行った時に飲んだコーラ自販機のゴーヤジュースは美味かった! 
まだ売っているのだろうか?

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材料は至って単純。これに卵と調味のいりこダシ、酒、醤油・鰹節が加わるのみ。
ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除いて2ミリ位に切り揃える。
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1人じゃ無理かなこの量は。。。。

ネットで調べたレシピと妻の助言では「塩揉みして苦味を減らす」そうなので従う。
豆腐と豚肉を炒め、最後に加えたゴーヤがしんなりしたら出来上がり。
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見た目は大して良くないけど旨かった。
チャンプルーは「混ぜる」という意味で、加える材料も色々あるそうだが豆腐は絶対外せない。

塩揉みする前のゴーヤを一片摘んでみた。
ピーマンの中身をくり抜いて塩振って丸ごと食べる私が好む苦味だった。
やはり残りは酒のアテしかないな。
あかうおさんのやり方を真似させてもらおう。
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もちろん、出張先の酒肴に豆腐は欠かせない。
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by funfunfun409 | 2007-08-27 19:11 | 出張自炊メニュー