趣味の手作りログハウス、音楽、愛車、出張先での出来事他、ランダムに書き綴っていきます。ちなみにHNは大好きなBeachBoysのヒットナンバーから取りました。


by funfunfun409
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

いかめし

1年振りに再挑戦してみる。
前回は煮汁の量が少なくて餅米に味が染みなかった。
f0051125_044520.jpg

こんなんで大丈夫かな?
f0051125_05934.jpg

ウーン、やっぱり同じか。
ラーメンポットでやるなら餅米を前の晩から煮汁に浸けておく必要があろう。
ものぐさな私には不向きなメニューと結論づけたい。
f0051125_063748.jpg

昨晩の残り酒(丸南から帰ってから買い直した)で出張最後の夜を締め括る。

残ったゴロ・ゲソと豆腐を一緒に炒めて酒のアテにする予定だった。
先日家の近所の鮨屋で食べたのが大層美味かったので作るのを楽しみにしていたのだが、明日帰るから深酒出来ないという消極性が先に立ってしまった。
でも豆腐さえあれば上等、大して不満は感じない。
[PR]
Commented by stc at 2007-08-30 07:22 x
砂川のパーキングで、そうですか。最近、市内でも太い麺を汁なしで食わせるところが増えてきて、あの太さが、新鮮でした。
Commented by funfunfun409 at 2007-08-30 12:31
レジの女性に麺屋を訊いても知らないようなので、自力で探したら店内のカレンダーに「相模屋」とありました。
「菊や奥沢店」に行ったのは察するに値上げ間もない頃ですね。
味噌はバターが入っているので醤油を頼みましたが、それでもスープを覆う脂の量は相当なものだったと記憶しています。
Commented by 芋たこ年金 at 2007-08-31 19:36 x
ホント、マメですよね。∥ヘ(′⌒`)ゝ__」エライ
駅・キオスクの「イカ天そば」食べたい
Commented by funfunfun409 at 2007-09-02 17:09
わざわざ餅米詰めなくても、胴体を輪切りにしてゴロと一緒に煮込んだのをぶっかけ飯にしてかっ込んだほうが良かったような気がします。
今度はそれですね。
by funfunfun409 | 2007-08-28 23:03 | 出張自炊メニュー | Comments(4)