牡蠣丼
2007年 09月 12日
家族の中で牡蠣が好きなのは私だけで、買い物の時に1パック滑り込ませ、台所でレモン汁をかけてひっそり食べるのが常。
普段あまり食べない物を存分に楽しむのも出張自炊のレゾンデートル。
自分で作ってみたくなったので、宿へ戻る途中スーパーに立ち寄る。
厚岸産15個入りで580円なり。
ハシリだから高くても仕方がないか。
下地は親子丼と同様、白だしに酒・みりん。
何とか完成。薬味に三つ葉をたっぷりと。
ヒータの表面積が小さいので均一に熱を通すのに苦労した。
ラーメンポットに卵料理は鬼門かなぁ~。
木の皿に乗せるグリルプレートのような厚手のフライパンを探してみよう。