おそば 長月
2007年 10月 12日
昼過ぎに店を閉めてしまうので行くなら今日しかない。
星龍軒から徒歩4分、満腹中枢が徐々に活性化してくるのを感じる。
今度が3食目、朝ラ~から4時間弱、辛い使命だ。
大門横丁に隣接する手打ち手切りの二八蕎麦。
カウンタのみの小さな店で、店に入った途端、蕎麦粉の香ばしい香りがする。
せいろ中盛りそば(800円)。並の1.5倍。
この量なら倍盛りにしておくんだった、と性懲りもない事を考える。
口中の粘膜をくすぐるような腰の強い蕎麦に鹹目のツユがよく合う。
「女だてらに」と言っちゃ叱られるが、かなりのレベルだ。
店に入った時に厨房にいて、何時の間にか姿を消したオッさんは父親か?
営業は昼間のみ。今度いつ来れるか?
※ 2008年6月再訪。4月から営業時間が延長された。 記事はコチラ