趣味の手作りログハウス、音楽、愛車、出張先での出来事他、ランダムに書き綴っていきます。ちなみにHNは大好きなBeachBoysのヒットナンバーから取りました。


by funfunfun409
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ズワイガニの味噌仕立て

長月で蕎麦を手繰った後、出張自炊の材料を仕入れに棒二森屋に行く。
もう旬になったのか、ズワイガニ(松葉蟹)が2匹580円で売られていた。
f0051125_21173533.jpg

昨晩の丸南本店で肉類を飽食したので今晩は野菜をたくさん摂りたい、と体が要求している。
f0051125_21175114.jpg

仕入れた野菜類。
リーキなんて今まで知らなかった。生で齧ったらタダの長ネギじゃないか!
f0051125_2118882.jpg

鍋が小さいので甲を先に煮込んで出汁を取る。
ミソと足の付け根の肉は後で酒のアテにする。
脚は前もってハサミで切り込みを入れておく。出張備品の百均ハサミもそれなりに役に立つ。
f0051125_21183611.jpg

煮込み風景。
常備の八丁味噌は淡白なズワイガニとは相性がよろしくないようだ。
でも爪の先までしゃぶって成仏させてあげた。どのカニも鋏の部分が一番旨い。

出張自炊でカニが登場するのは昨年3月の礼文島10月の稚内に続いて3度目。
こんなのを見ると、経験を積んだ割には洗練されていないなぁ~、と気付かされる(笑)
f0051125_21185214.jpg

さて、ズワイガニのミソは毛ガニのソレよりもずっと旨いと感じたのが収穫。
[PR]
Commented by 蜜柑 at 2007-10-13 21:11 x
funfunさんこんばんわー
お久しぶりです。
うわーぁ蟹おいしそう( ̄¬ ̄*)
蟹が大好きですが・・なかなか手がでないw
(><)いい味するのにーー。ズワイが580円は安いです。
私も今日は、野菜がとりたいデーでした。
実家でとれた白菜、大根、ねぎにえのきにマイタケ。。
冷凍餃子をポンポンとキムチ味で・・お酒と一緒に

Commented by funfunfun409 at 2007-10-13 21:50
蜜柑さんお久しぶりです。
この値段には驚きました。大名気分でしたね。
でもやはり家族と囲む食卓が一番です。
餃子鍋ですか?
以前ラーメンポットで試みて酷い目にあいましたよ、お湯がドロドロになって。
餃子はタマに家で作るんですが、市販の皮が薄いのには閉口しちゃいますね。
Commented by 蜜柑 at 2007-10-14 20:07 x
funfunさんこんばんわー
生地から作ると違うんですけどねー。
あのもっちりさは・・。時間があれば・・なんですが・・。
なかなか・・最近、作ってません。
餃子は、ルーシーで冷凍食品が安い日だったみたいでww
ほんっとお鍋がおいしい季節になりました~♪

by funfunfun409 | 2007-10-12 21:22 | 出張自炊メニュー | Comments(3)