趣味の手作りログハウス、音楽、愛車、出張先での出来事他、ランダムに書き綴っていきます。ちなみにHNは大好きなBeachBoysのヒットナンバーから取りました。


by funfunfun409
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満腹おでん

仕事帰りにデパートに寄ると、タイムサービスで本マグロ、かんぱち、数種の切落とし(280~380円)が3パックで500円。
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これだけあれば釧路名物「勝手丼」も作れるぞ。
独りで熱燗をしんみり飲っていると、正直、これだけで腹一杯になる。
でも今日はおでんの日。前夜から仕込んであったのだ。
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これは昨晩の様子で、味がすぐ染みるガンモは抜いてある。
大根を入れ過ぎたというせいもある。
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基本のおでん種4種。私はこれだけあれば他に何も要らない。
家でやる時は竹の子、巾着、練物類が加わる。
いくら材料を増やしてもご飯のおかずになり切れないのが「おでん」の難しいところ。
でも家族が1つの鍋を共有する情景は円満な家庭の象徴。
こっそり冷蔵庫から納豆を持ち出して終える。

(おでんで一杯)?
どこぞの街にも通好みのおでん屋は必ず存在する。
しかし、いくら美味いからといって腹一杯食べるような事は状況的に不可能だ。
その点、出張自炊のおでんはイメージをストレートに具現化出来るという点で他の要素が入る隙がないのが唯一の取柄か?
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by funfunfun409 | 2007-10-29 21:39 | 出張自炊メニュー