趣味の手作りログハウス、音楽、愛車、出張先での出来事他、ランダムに書き綴っていきます。ちなみにHNは大好きなBeachBoysのヒットナンバーから取りました。


by funfunfun409
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マーブルコートのフライパン

昨日オープンしたCostco札幌店へ行く予定だった。
念のため店に確認したら駐車場2時間待ちという混雑振りで、楽しみは後日に回す事とし、「西松屋」→「ホーマック」→「ラルズ」で買い物を済ませて帰宅した。

ところで、出張自炊で使うフライパンは20cmがベスト。
これなら多目の餃子を焼くのも焼そばを作るにも不自由しない。
テフロン加工品なら980円で入手出来るが、収納を考えると取っ手を取り外せる物がいい。
IH対応の中からそれに見合ったものとなると選択肢はぐっと狭まる。
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カロリースリム・マーブル(20cm)
テフロンとの比較とか耐久性とか、マーブルコートに関しては知らない事が多いけれども、出張先専用だから相当保つだろう。
価格は1,780円。高級ブランド品に拘るのでなければ、デパートよりも近所のホームセンターのほうがずっと品数が多い。
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収納時はこのように重ねる。
平皿をフライパンの下に重ね、お椀を十得鍋の中に入れてしまえば食器と調理器が1つに纏まり、IHヒータを含めた高さも旅行カバンからはみ出す事がない。
丼やフライパンが別にスペースを取っていたラーメンポット時代と比べても、容積は少なくなる。
自炊メニューが充実するのは楽しみだ。
しかし掟を守ってこその出張自炊なのだ。
装備が充実したからといって迷惑を掛けてしまうようでは意味がない。
今まで以上に自戒が必要なのは言うまでもない。
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ホテルの部屋でニンニク炒めちゃダメダヨ!
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Commented by 芋たこ年金 at 2008-01-27 09:52 x
先日100鈞で買った「薄い鉄板」のは、全然ビミョウです。
ニンイクと、ジンギスカンも、、カナ。(^^;)
でも見つからなきゃ、いいんじゃナイ。
Commented by 蜜柑 at 2008-01-27 10:37 x
funfunさんおはようございます。
フライパンいい感じですよ。
調理器具を新しくすると、気分もウキウキしちゃいますよね。
今日も下のちびちゃん、ニィっといいお顔してますね。
ニンニクはいためると食欲そそられるかおりがするのですがw 
においが充満してしまいますか??
(o_ _)ノ彡☆バンバン 
Commented by チーコ at 2008-01-27 17:02 x
着々と出張の準備進まれてますね。私もマーブルコートのフライパンが欲しいです・・中々買えません。but、先日ヘンケルの鍋3点セット買いました。両手・片手鍋にフライパン。蓋はガラス製なので中が見えてgoodです。二人分用に小振りなものを買いました。出張自炊のブログも楽しみにしてます!次女ちゃんの前歯がかわゆいです~。お父さんの前歯は?
Commented by funfunfun409 at 2008-01-27 17:51
>蜜柑さん
あくまでも仕事での出張なのに、新しい鍋買ってニヤつくというのは主客転倒ですね。
ニンニクはパウダー使っています。あんかけ焼きそば作るのに麺に焦げ目を付けるぐらいの事はするかも知れませんね。
Commented by funfunfun409 at 2008-01-27 17:56
>チーコさん
ヘンケルスの16cm両手鍋も視野に入っていたんですが、やはり取っ手が外せないので諦めました。
関係ないですが薬箱の中にヘンケルスの鼻毛切りがあったりします。
ガラス製の蓋はいいですね。炊飯するにも中が見えて便利です。
ご主人を悔しがらせるためにも自炊メニューの拡充に努めなければなりません。
私の前歯は14年前、利平の十割鉄火やっつけて意気揚々と引き上げる途中、電柱に激突して失っております。
現在仮歯で、出来上がりは数日後の予定です。
Commented by funfunfun409 at 2008-01-27 19:59
>芋たこ年金さん
百均のフライパンは一度「焼き」を入れて表面の塗装を取らなきゃダメで、家でもIHなので不可能。窓全開で焼肉やったら臭いが廊下に漏れてホテルからヤキ入ったとう話を最近耳にしました。

Commented by チーコ at 2008-01-28 06:51 x
『ス』が抜けてました。夫にまた指摘されそう。
コストコ行かれたんですね。我が家はもう少し落ち着いてからにします。
前歯お見舞い申し上げます。歯は大事ですもんね。
Commented by funfunfun409 at 2008-01-28 12:55
前歯がないと「酢」が「麩」になってしまい、何かと不自由します。
Commented by よしき at 2008-01-28 18:29 x
これで、ジンギスカン、餃子、野菜炒め、何でも調理可能ですね。
ホテルで調理してOKですか。煙・火災等警報機鳴りませんか。
私が心配したりして・・・。
Commented by funfunfun409 at 2008-01-28 19:48
そうならないように心がけたいのですが、ハイパワーですから見極めはきちんとしておかなければいけませんね。
Commented by 芋たこ年金 at 2008-01-29 02:18 x
感知器は「熱」と「煙」が使い分けて設置しています。
簡単に取り外せます。アブナイと思った時ハ…、テンテンテン、、、(^^;)
Commented by funfunfun409 at 2008-01-29 07:02
煙が出るような調理は極力避け、麺茹では沸点を維持しつつ小火力で。
高い鍋買ったので大丈夫だと思いますが、「火入れ式」はまだなので何んとも言えません。
Commented by 出張自炊ファン at 2008-01-29 13:21 x
funfunfun409さんもにIHになりましたか。
私の場合も「ミニクッカー(potpan)」>「トラベルクッカー」>「 IH EV-800」という経過をたどっています。
フライパン兼用でIH対応すき焼き鍋の20と18㎝を組み合わせて使用しております。ドンキホーテと東急ストアでともに980円でした。近所のスーパーなどで、結構流用できるものがありますね。
Commented by funfunfun409 at 2008-01-29 16:57
そうですか。
私は電熱コンロから始めたクチですが、安全・火力・収納を考慮するとやはりIHに行き着くものなんでしょうかね。
by funfunfun409 | 2008-01-26 16:04 | 出張自炊メニュー | Comments(14)