趣味の手作りログハウス、音楽、愛車、出張先での出来事他、ランダムに書き綴っていきます。ちなみにHNは大好きなBeachBoysのヒットナンバーから取りました。


by funfunfun409
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出張自炊の装備品

ボチボチ恒例の連泊出張がスタートする。
現時点で年内の予定が約70泊で、未確定分も含めると今年も年間100日超をビジネスホテル等で過ごす事になりそうだ。
健康管理と安全運転に留意したい。
物置から大きなカバンを引っ張り出し、調味料の補充からスタート。
痛みやすいものはまとめて冷蔵保管しておいた。
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各種調味料。
手前の容器は左からポン酢・白だし・味醂・蕎麦つゆ。
後はソース・黒胡椒・にんにくパウダー・一味・辣油・オリーブ油・
醤油・塩・胡麻。
これだけあれば不自由する事はない。マヨネーズは傷みが早いので、例えばサバ缶で一杯という時などはその都度コンビニで調達し(55円)、残りは家で消費する。
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ナイフやスプーン類もまとめて文庫本ケースに収める。

続いて鍋釜類。
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以前はラーメンポットの他にフライパンや食器類のスペースが別に必要だったが、今般IHヒータの購入に伴い1つに纏める事が出来た。
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旅行カバンに収納したところ。IHの下にまな板が見える。
省スペース化といっても半分近くを占有する。
下着類を3~4泊分に留め、宿で洗濯すれば問題ないが、これにパジャマと背広を入れたらパンパンだ。
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乾物類。
これは常時使うものでもないが、酒肴を切らした時など鰹節に醤油を垂らしたり、海苔をそのままパリパリ食べたりと、やはりなくてはならないものだ。
右下の味噌パック(八丁味噌と白味噌半々)も一緒に巾着に入れる。
これは変形しても構わないので最後に詰め込む。

食材は基本的に現地で調達する。
事前に献立を決めてしまうと楽しさが半減するものだ。
連泊といっても1人だけだから消費量も限られる。
見捨てられた材料を上手く組合せ、出張期間内に全て使い切るのが理想だ。
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Commented by cartman at 2008-02-11 18:15 x
funfunfun409さん、こんばんは。
ぎっくり腰で辛い中、出張準備お疲れ様です。
IHヒーター、活用しそうですね。
まずはどこの地域に行かれるのでしょうか?
私は・・・今月は東京と函館に行く予定がありますが、日にちがまだ確定しておりません(汗
一泊、二泊だったら自分で料理することもないと思いますが、それ以上だと自炊すると楽しいと思います。
特に鍋関係だとお酒も進みます。

パジャマも持参されているんでしょうか?ホテルの浴衣?が嫌いな方は多いのですが(私も前がはだけるので本当は好きではないけど)面倒なんで我慢すると荷物も減るかと思います?ではでは。
Commented by funfunfun409 at 2008-02-11 21:06
>cartmanさん
今回は帯広で2泊となります。
2泊なら外食で済ませるのが普通ですが道具類を一新したので理想的な環境で試したく、ウィークリーMSを確保しました。炒め物で油煙や臭いがどの程度のものかを検証し、今後の出張自炊の参考にしたいと思います。
宿泊数が多いとパジャマは必需品で、嵩張らない夏物を持ち歩いています。
観光旅館ならまだしも、ビジホなんですから少しは考えて欲しいですよね。
今の仕事に配置換えされてから、東京に行く機会が激減してしまいました。
モノレールから眺める景色や浅草界隈の情景が好きなんですが。
担当者会議を開催するよう東京に要望を出しているんですが(笑)
Commented by stc at 2008-02-11 23:38 x
帯広でウィークリーマンション、キングさんもいるし、なんか、帯広が充実してきましたね。
Commented by funfunfun409 at 2008-02-12 19:48
火入れ式はやはりラーメンですね。
ハイカロリーなので生麺2玉イケそうです。
Commented by 芋たこ年金 at 2008-02-13 01:13 x
なるほど!、食が一番ですよね。塩コショー、、、もですよ。(^o^)
by funfunfun409 | 2008-02-11 16:49 | 出張自炊メニュー | Comments(5)