趣味の手作りログハウス、音楽、愛車、出張先での出来事他、ランダムに書き綴っていきます。ちなみにHNは大好きなBeachBoysのヒットナンバーから取りました。


by funfunfun409
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

かしわつけ蕎麦

2月20日。
今回の北見出張は2泊なのでラーメンポットを持参した。
IHシリーズはスペースを取らないが、重い。

駅前にあった東急ストアが昨年撤退してしまった。
中心部には「サービスストア」という昭和の雰囲気そのままのスーパーが1軒あるだけなので、駅から2キロほど手前のイトーヨーカドーで買い物を済ませる。
特に冬場は、部屋に入って荷物を解いたらもう外に出る気が失せる。

鴨を食べようと精肉コーナーを見たが置いていない。
店員に確認したら土曜日に入荷するとの事。他の材料をカゴに入れた後だったので仕方ない、鶏肉で我慢しよう。
f0051125_9452484.jpg

この日買った食材の中で「芹」が一番高かったりする(1束298円)。
鶏肉じゃ物足りないけれども量があるので先ずは水炊きで一杯。
f0051125_9453736.jpg

タレは天ツユとポン酢。
鶏肉をある程度食べたら「えび天かきあげ」を入れて蕎麦を食べる。
f0051125_9455260.jpg

冷たい蕎麦に熱いつけ汁というメニューがあるが、食べているうちに汁が温くなって損した気分になる。その点ラーメンポットなら常に熱々なので具合がよろしい。
結局蕎麦を3玉分、胃に収めた。
f0051125_946392.jpg

後は豆腐を入れて鍋仕立て。
予備の豆腐が冷蔵庫にもう1個、これで安心して旅先の長い夜を過ごせる。
[PR]
Commented by stc at 2008-02-21 19:53 x
今、配偶者に言っときました。俺はこんな風なものが、喰いたい。「ふ~ん、」と言って去っていきました。
Commented by cartman at 2008-02-21 20:30 x
funfunfun409さん、出張お疲れ様です。
水炊き、蕎麦、湯豆腐、とはやはり夕食の王道ですね。
最後の湯豆腐には鳥のだしがついて美味しそうですね~。
食べたくなってきました。

ところで北見というと最近は「塩やきそば」なるものがあるそうで・・・ちょっと興味があります。
Commented by funfunfun409 at 2008-02-21 21:15
>stcさん
こういうのって、簡単な割に意外と家では出来ないものなんですよ。
そこにも出張自炊のレゾンデートルがあるわけですが。
Commented by funfunfun409 at 2008-02-21 21:15
>cartmanさん
冬場はやはり熱々がいいですね。
豆腐は皮の脂と芹の香味、ツユの塩気が程よく滲みて結構なお味でした。
塩焼きそば。。。話は聞いているんですけど、どんなものなのでしょうね。
Commented by チーコ at 2008-02-22 06:43 x
funfunさんいよいよシーズン到来?ですか?
そうそう、夫にこういうのが食べたい・・って言われましたが、
家では・・ねぇ・・
キャンプの時ってこんなの?っていいながら思いもしないもの
作って食べたら以外に美味しいってことありますよね。
今年は二人で久々のキャンプでも・・
それにしてもfunfunさんすっご~ィです。
Commented by funfunfun409 at 2008-02-23 17:36
>チーコさん
時には2人で小鍋を囲んでこういうのもいいのでは。
コッチはいつも狭い部屋で1人ぼっちですけども美味いもんですよ。

by funfunfun409 | 2008-02-21 18:10 | 出張自炊メニュー | Comments(6)