我が家でいかめし
2006年 09月 04日
今回の函館出張は毎晩酒浸りだったので少々キツかった。
定例の飲み会に加え、アサリだのイカだので色々やったものだから、呑まずに済ませるなんて到底不可能だったのだ。
帰宅後、ブログを見た妻が興味を持ち、じゃあ今度は家で作ってみようという事になった。
近所のスーパーで刺身用イカを3皿買ってくる。
作り方は変わらないが、イカ9杯を一度に皮むきするのは結構時間がかかる。
ゲソと混ぜたもち米は妻に詰めてもらった。
大鍋に醤油・酒・みりんを目見当でドボドボ注ぎ、火にかけて30分。
おかげで家族には好評だった。
出張先で人に話すと馬鹿じゃないのか?とまで言われる出張自炊。
自己満足で終わらず、時には家庭で完結するのがカッコイイでしょ?。