豚ステーキ
2006年 09月 24日
精肉コーナーでステーキ用の厚切り豚ロースが目に留まり、しかも安かったので購入。
再びスーパーへ戻って酒を買い、フロントに長ネギを見つからないよう注意しながら部屋に戻る。
最初は塩、次は塩胡椒、焼きながら醤油を垂らす、ポン酢を足す、大根おろしをたっぷり乗せる、戻した乾燥ニンニクを入れたりと、色々試す。
焼ける側から箸でつまんで熱々をかぶりつくので、鉄板焼きと呼んだほうが正しいかもしれない。
飯1合と豚300グラム、2時間前に生ロールケーキ1本を平らげているので、もう満腹だ。
話は戻るが、デパ地下に地元の豆腐屋が出店していて、美人の販売員に誘引されて試食品を食べたらこれが滅法美味い。
「これだけ味が濃ければ薬味も醤油も何も要らないよね」と。
で、薦められたのが↓
湯葉入り寄せ豆腐。
絹ごし豆腐のようなツルリン肌のお姉ちゃん、実演販売員にしてはヤケに詳しいので調べてみたら、何と社長さんでした。