晩酌
2006年 11月 01日
唯一、血糖値がやや高めで、食後の標準値が60~130であるのに対して私は183。
今年に入ってから、出張先で飲む酒がウイスキーから日本酒(当り外れの少ない純米酒)にシフトしたのが原因だろう。
出張自炊をマメにやるようになってからは味が濃くて脂分の多い外食から開放され、酒肴もスナック菓子から木綿豆腐に変化したのはいい事だと思うが、「過ぎたるは及ばざるが如し」という戒めを、今回の結果が我が身を以って示した事になる。
しゃ~ない、長年愛飲してきたニッカクリアブレンドに戻してみるか。
一方、自宅での晩酌は相変わらずウイスキーが主体。
家では夕食時にアルコール類は飲まない主義なので、子供が寝てからゆっくりと水割りで過ごす。
昨晩のツマミはクリームチーズを海苔で巻いたもの。
結局3杯で眠くなり、23時前に宴が終了。
最近はトコトン飲まなくなった。
やっと飲酒量も年齢相応になってきたのだろう。