家で八丁味噌の豚丼
2007年 06月 28日
冬場ならもう一泊するところを家に帰りたい一心で車を走らせる。
という事で本日は出張移動日に当たるので今月になって初めて1日中家に居られた。
昨晩の夕食は魚だったので今晩は肉にしたいと妻が言う。
先日浦河出張で作った味噌豚丼を作るという事になり、買い物に行く。
八丁味噌だけにすると味が濃いので普通の味噌を混ぜ、味醂と酒に溶いて浸けておく。
アスパラはレンジで加熱し、豚肉に火が通ったら最後に加える。
私は一味をたっぷり振りかけて食べるのが好きだ。
割と味が濃い目になったので食後に水をガブ飲みした。
家で食べるものを出張先で再現するのは難しい。
まぁ、調理器具に制約があるからこれはわかる。
家族が喜んでくれそうなものであれば出張自炊メニューを家で再現するのは全く問題ない。
一度経験しているから家でやるほうが却ってうまくいく。
ところが今回の場合、高価なロース肉がアメリカ産のコマ切れ肉に差し替わっているという不思議。。。。